• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纮 >> 感悟收获 >> 正文

攕让我份此温

  南京市溧水区石湫街道,地处苏皖两省交界,教育资源分布不均,特殊群体生(农村留守儿、来务工人员子女、特殊庄童)居。虽然広晀生活环境各不相同,但由于缺少来庚关注和陪伴,这些学生群体具有一定的相似点:学习存在一定的困难;性格偏内向、不敢大胆表达自己的需求;臿不,表达能力和沟通能力较同龄孩子更弱

  针这一现状,江苏二师范院“地?引力”支教团20213月底主动联系石湫校区附近的囒小、囒村会和东泉村会等相关组织开展了一系列攕活动,希望优秀师范生志愿者团队能够积极投入校囒社区文化建

  攕初体 

  202143日,我们的团队在细雨丵东泉村开展了“清明祭英烈暨党史习”活动。本次活动分为清明述、缅怀先烈和爱国主义党史教育三七分。志愿者先介绍了清明节的由来、传统习俗以及其文化内涵,表明清明是礼敬祖先、慎重追远的文化传统节日。随后,我们一起了解了烈士王伟的英雄事迹,小朋友们认真地听着志愿者的讲解,眼底烈士仚敽和求知激励我仸他们讲解更的清明知识。最后,小朋友们纷纷在纸上书写了对王伟烈壃说的话,触动了我仯丿愿者的心弦。? 

  攕初感 

  过去的我虽然躸师范生,知道教师教书育人的重要性,但是从未深入地识到这份职业在小朋友仿业分量,也没有真地给孩子仸过。通过这攕活动,我得到了宝贵的学习锻炼机会:不仅前习了臈课件,还能身体力行地进授。纸上得来终觉浅,绝知事。只有充分地了解相关知识,亲躮践过后,才能切实感受到其不易。为保证活动顺利,进行志愿者们在前想了各突发情况和应策略,反商、制作件。?

  攕初收 

  此攕活动给我最大的收获就是能深刻理解到教师职业的色样化:传道者、授业者、解惑者、理者、示范者、研究者。韩愈也曾在《师说》中写道:“师者,所以传道授业解惑也。”而做到这些,我们必须具爱心、耐心和责任心。在此同时,我们也学会以一东友的躻平等地去进交流。当然,此活动的收获远不这些:并肩努力的友谊、一次成功授课的经历、达到目标的臱......多年后,我仍会得这些感觉,昿次支教活动我经历了过去从未有过的感受,让我收获了过去从朋有的收获

  一次支教活动只有短矇丰时,志愿者们并不能教小朋友们更的知识,也不会改变他任么,我们带给他们的可能只昸段短暂美好的时光和回忆。但我相信,“地?引力”支教团会将攕活动一直持绁下去,支教队伍会更精艼攕工作会更体系化。同时,我们也希望越来越多的志愿者投入支教工作,给社会带来给多温暖。(通 赵方冰)

责任编辑:左